Аренда погрузчика

Обзор и перспективы рынка услуг по аренде погрузчиков

Среди всего многообразия специальной строительной техники одним из популярных видов является погрузчик. Он используется для подъема грузов разной массы практически во всех сферах – для складских помещений или коммунальных нужд, а также при ремонтно-восстановительных или дорожных работах. Данный вид техники входит в список Топ-10 самых востребованных в своей категории.

Стоимость данного вида техники варьируется в зависимости от категории погрузчиков, иногда она существенно ниже затрат на другой строительный транспорт. Но не всегда рационально покупать погрузчик, особенно если он требуется для сезонных или однократных работ. Подобная техника требует затрат на обслуживание, а со временем и на ремонт, а также пространства для хранения. В таком случае можно выбрать прокат погрузчика на требуемый период времени. Эта услуга доступна по цене и не требует дополнительных вложений при длительном обслуживании техники.

Перед заказом услуги проката строительной техники, в том числе и погрузчиков, желательно рассмотреть их классификации и некоторые различия. Это поможет в выборе транспорта для конкретного проекта.

Классификация погрузчиков

  1. В зависимости от типа силовой установки – дизельный, бензиновый, газовый или электрический двигатель;
  2. По величине грузоподъемности – легкий или тяжелый тип – 1,5 тонны и максимум 10 тонн соответственно, фронтальные или вилочные погрузчики выпускаются с возможностью подъема грузов массой выше 10 тонн;
  3. По виду ходовой платформы — техника на гусеницах или шасси;
  4. По типу оборудования для поднятия груза – вилочные и ковшовые.

Вилочные используются для погрузки штучных изделий, либо товара на деревянных поддонах – паллетах. Ковшовые – для сыпучего материала – угля, песка, зерна. Существуют погрузчики с наличием телескопической стрелы или бокового захвата. Стрела позволяет работать с контейнерами – такая машина будет называться ричстакером, а боковой захват – с длинномерными грузами. Также выпускаются многофункциональные модели, к которым можно закрепить дополнительное навесное оборудование – лебедку, ковши, крики или вилы, а также харвестеры или клешневые захваты.

Существует отдельная классификация для ковшовых погрузчиков:

  • совмещенные погрузчики-экскаваторы;
  • погрузочная техника с закрепленной на ней замкнутой ленточной конструкцией с рядом черпаков – нория или ковшовый элеватор;
  • фронтальные с одним ковшом.

Погрузчики-экскаваторы, как правило, выпускаются на тракторной платформе. Передняя их часть снабжена широким ковшом, а задняя – оборудованием в виде ковша – «обратной лопаты». Данный вид строительного транспорта достаточно универсален, а также является маневренным и мобильным. Для контроля работы обоих погрузочных систем водитель может поворачивать свое кресло на 180 градусов.

Фронтальный транспорт с одним ковшом снабжен мощным двигателем и ковшом большого размера, что позволяет использовать его в строительных нуждах, например, для выгрузки грунта или снега, для уборки площадок, тротуаров и дорог. Часто они применяются для расчистки снежного покрова в городских условиях.

Если же требуется непрерывная циклическая работа, например, для пересыпания некоторых овощных и зерновых культур, то удобно использовать погрузчик с несколькими ковшами и элеватором.

Свое деление есть и у вилочных погрузчиков с оборудованием L-образного вида – специальными вилами. Чаще всего подобная техника используется на складах или разгрузочных терминалах:

  • Фронтальный погрузчик вилочного типа;
  • Погрузочный транспорт с боковым захватом;
  • Мини-погрузчики или складской транспорт на колесах или гусеницах;
  • Телескопический тип;
  • Ричтраки;
  • Штабелеры;
  • Гидравлические тележки.

Наиболее распространенный тип – фронтальные погрузчики с вилами, расположенными спереди. Они могут быть снабжены дополнительным оборудованием под каждый конкретный продукт. Для работы с длинномерными грузами часто используют погрузочный транспорт с боковым захватом. Он подойдет для транспортировки труб, рельсов, балок, бревен или бруса. При переносе груз будет размещаться вдоль оси погрузчика. С одной боковой стороны будут вилы для захвата груза, а с другой – двигатель и кабина в качестве противовеса.

Погрузчики на колесах часто называют карами, или электрокарами, если они снабжены электродвигателем. У телескопических машин в качестве механизма подъема используется стрела с захватывающим оборудованием, расположенная также вдоль оси погрузчика. Амплитуда подъема достаточно высока – от поверхности земли до максимально высокой точки подъемного механизма. При замене захватывающего механизма такие машины можно использовать, например, как автокраны. К подобному виду погрузчиков относится ричстакер, предназначенный для работы с большегрузными контейнерами.

Ричтраки и штабелеры применяются для перемещения паллет на высоту – верхние стеллажи. Ричтрак – это один из типов штабелера, способный поднимать груз до высоты около 10 метров. Также он снабжен усиленной рамой. Особенность данных погрузчиков в том, что в них есть ограничитель высоты и массы – чем меньше вес груза на вилах, тем выше он будет поднят. Гидравлические тележки нельзя назвать видом транспорта. Это скорее оборудование, позволяющее переместить человеку малогабаритные грузы с меньшими усилиями.

Наиболее популярные бренды

В настоящее время существует множество производителей погрузочной техники, как популярных, так и менее известных. Они отличаются страной сборки, качеством, стоимостью. Среди популярных марок в нашей стране выделяются некоторые японские, немецкие и британские бренды, отличающиеся качеством и надежностью, но не всегда низкой ценой. Данный список часто является преимущественным не только при покупке, но и для аренды подобной строительной техники.

Можно назвать некоторые компании – немецкий STILL GmbH и Jungheinrich, JCB из Великобритании, а также японские концерны-гиганты Mitsubishi, Toyota, Komatsu, а также Nissan, ТСМ и Hitachi. На отечественном рынке есть продукция из Соединенных Штатов Америки, которая постепенно закрепляет свои позиции на нашем рынке. Это компании Caterpillar, Bobcat, Clark и NewHolland. Относительно доступными по цене можно назвать погрузчики южнокорейских и китайских производителей — Hyundai,Sunbear и Doosan из Южной Кореи, SDLG, JAC и Hangcha из Китая. Одно из преимуществ — ценовая категория – делает их все более популярными.

Помимо иностранных компаний, есть известные бренды России и Белоруссии, например, Кировец, СТК, ТВЭКС, Амкодор и «Волжский погрузчик». Несмотря на идущие в ногу со временем технологии и инновационные разработки, наши производители не всегда могут удовлетворить требования строительной или производственной отрасли. Как правило, отличие состоит в особенностях комплектации. Для импортных погрузчиков она, как правило, является расширенной – наличие функции климат-контроля, бортовая информационная система, более комфортные условия оператора. Но если ряд подобных нововведений не требуется, то отечественная техника не всегда будет значительно хуже.

Более подробная информация о подобном производственном транспорте, его особенностях, комплектациях и уровне цен будет полезной при выборе погрузчика в аренду.

Виртуальная реальность для безопасности строительства Совместный проект МАЗ и ZOOMLION